Com o objetivo de ensinar as beneficiárias do projeto “Crescer e Aprender”
sobre a importância dos alimentos orgânicos para uma alimentação mais saudável, a
AFESU Moinho inseriu na oficina de gastronomia e nutrição do projeto a elaboração de
uma horta caseira, em que elas manejaram e consumiram os produtos plantados na
própria instituição.
“Nós incentivamos as jovens a plantar hortaliças e alguns legumes. Com o
acompanhamento da nutricionista, mostramos a elas os benefícios dos alimentos
orgânicos para a saúde, bem como os aspectos positivos e negativos dos produtos
industrializados”, disse Vanda Notarnicola, diretora geral da AFESU Moinho.
Para complementar a oficina, a organização promoveu uma visita ao espaço Cia
dos Bichos, onde puderam conhecer pessoalmente, muitas pela primeira vez, animais
como galinhas, patos, carneiros, coelhos, cavalos, emas, peixes, tartarugas e vacas. Elas
também passaram pela experiência de ordenhar uma vaca e conheceram o berçário do
local, onde os filhotes são tratados com muito cuidado.
Durante a atividade, as jovens também aprenderam sobre os fatores que
classificam os alimentos como convencionais, orgânicos ou caipiras, como a aplicação
de hormônios, a forma como os animais vivem, como são alimentados, entre outros.
Acompanhadas pela professora de nutrição, pela assistente social e pela professora de
literatura da AFESU Moinho, a experiência proporcionou às jovens um amplo
conhecimento sobre o tema.